Другие услуги
Граждане, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на социальные выплаты в виде:
- Пособия по безработице, минимальная величина пособия по безработице в 2019 году установлена в размере 1500 рублей, а максимальная — в размере 8000 рублей, (в районах крайнего севера, минимальная величина пособия 3000 рублей, а максимальная — 16000 рублей).
- Стипендии в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости.
- Материальной помощи в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице.
- Материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости.
- Пенсии, назначенной по предложению органов службы занятости на период до наступления возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости.
Государственная услуга предоставляется бесплатно.
Граждане, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на неоднократное получение государственной услуги.
Перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги по осуществлению социальных выплат
Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:
- непризнание гражданина безработным;
- снятие гражданина, признанного в установленном порядке безработным, с учета в качестве безработного;
- истечение периода выплаты гражданину, признанному в установленном порядке безработным, пособия по безработице;
- самовольное прекращение обучения гражданином, признанным в установленном порядке безработным, направленным государственным учреждением службы занятости (центром занятости населения) на профессиональное обучение;
- окончание срока профессионального обучения гражданина, признанного в установленном порядке безработным, по направлению государственного учреждения службы занятости (центра занятости населения);
- окончание срока оказания материальной помощи;
- личное письменное заявление гражданина, признанного в установленном порядке безработным, об отказе от государственной услуги.
Граждане, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на следующие социальные выплаты:
- пособие по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, в период участия безработных граждан в общественных работах (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 Закона о занятости населения, которые считаются согласно абзацу второму статьи 2 Закона о Занятости населения занятыми и которым согласно абзацу второго пункта 2 статьи 35 Закона о Занятости населения выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного).
Максимальная величина пособия по безработице составляет 4900 рублей.
- стипендию в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению государственного учреждения службы занятости (центра занятости населения), в том числе в период временной нетрудоспособности.
Размер стипендии устанавливается не ниже минимальной величины пособия по безработице в размере 850 рублей и не выше максимальной величины пособия по безработице в размере 4900 рублей.
материальную помощь - оказывается гражданам, признанным в установленном порядке безработными, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, а также гражданам в период профессионального обучения по направлению государственного учреждения службы занятости (центра занятости населения).
Размер материальной помощи не должен быть ниже 100 рублей и не выше 850 рублей (минимальный размер пособия по безработице).
Перечень оснований для приостановления предоставления государственной услуги в виде пособия по безработице:
- Отказ безработного гражданина в период безработицы от двух вариантов подходящей работы.
- Отказ по истечении трехмесячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение органами службы занятости граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности), стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва.
- Явка безработного гражданина на перерегистрацию в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.
- Увольнение гражданина с последнего места работы (службы) за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
- Отчисление гражданина, направленного на профессиональное обучение центром занятости населения, с места обучения за виновные действия.
- Нарушение безработным гражданином без уважительных причин условий и сроков перерегистрации в качестве безработного.
- Самовольное прекращение гражданином профессионального обучения по направлению ЦЗН.