Информационная справка
00:17
В ноябре 2024 года Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений подготовлены рекомендации сторонам социального партнерства по разработке и реализации мероприятий корпоративной социальной политики по поддержке работодателями работников с семейными обязанностями.
Ключевая роль рекомендаций – помочь работодателям выстроить системную работу по поддержке работников с детьми. Меры поддержки работников с семейными обязанностями могут быть реализованы в организациях всех форм собственности, вне зависимости от отраслевой принадлежности и размера организаций в соответствии с их финансовыми и организационными возможностями. Меры поддержки могут устанавливаться в коллективных договорах, соглашениях, приказах и иных документах. Корпоративная социальная политика – это значимое направление работы современных организаций. Она влияет и на внутренний климат на репутацию и, конечно же, на конкурентоспособность.
Качественная адресная программа способна повысить мотивацию сотрудников, их удовлетворенность работой, а также снизить текучесть кадров, что, безусловно, является одной из приоритетных задач. Также, развитие этого направления формирует культуру здорового образа жизни, активную жизненную позицию у работников, создает атмосферу доверия и уважения внутри коллектива, повышая при этом эффективность работы.
Меры в рекомендациях сгруппированы по четырём основным блокам:
1. Содействие в совмещении профессиональных и семейных обязанностей.
2. Обеспечение социальной поддержки работников с семейными обязанностям, семьи, материнства, отцовства и детства.
3. Забота о здоровье работников и их детей.
4. Укрепление и популяризация семейных ценностей.
Эти меры должны, в том числе способствовать заключению работниками браков, рождению детей, укреплять у сотрудников приоритеты традиционных семейных ценностей, уважение к родительству и многодетности.